Предисловие


Некоторое время назад у меня что-то затрещало под капотом в области шкивов приводящихся в движение от коленчатого вала. Опытным путем (ослаблением ремней) было выявлено, что звук издает водяной насос.
После покупки новой помпы, из-за отсутствия какого-либо инструмента и опыта я начал искать исполнителя ремонтных работ. Машина находится загородом, до города 20км с возможностью встать в пробку. И ехать со сломанной системой охлаждения страшновато. В общем, выбор был небольшим - ближайшие автомеханики. Некоторые отказались, а те кто мог выполнить работы называли ценник от 1.5 до 3 тыс. рублей, в зависимости от необходимости съёма ремня ГРМ, который на первый взгляд снимать не надо.
В конечном итоге, я решил на эти деньги купить инструмент и отремонтировать самостоятельно. Инструмент нужен и покупать его в любом случае, а прокрастинация может продолжаться долго.

Добраться до помпы


Поскидывал ремни, открутил шкив помпы. Далее надо снять кожух ремня ГРМ, который состоит из двух частей. Верхняя часть находится под крышкой головки блока цилидров, нижняя - за шкивом коленвала. И то и другое пришлось снимать.
После меня ожидало разочарование - я обнаружил, что ремень ГРМ все-таки придётся снимать, т.к. к помпе прикручен обводной ролик.

Съём ремня ГРМ


Тут пришлось звонить компетентным людям в лице Region61, дабы не создать себе больших проблем. Гайки то крутить может любой (тут можно вставить какое-нибудь слово), а вот правильные крутить надо уметь.
Итак, выставляем верхнюю мертвую точку первого поршня. Для этого на шкивах распредвалов и шестерне коленвала есть метки.
Берем ключ и начинаем крутить один из распределительных валов. Чтобы было легче надо выкрутить свечи, дабы не прессовать воздух в цилиндрах.
Метка коленвала должна смотреть вертикально вверх (на 12 часов). С распредвалами все немного сложнее, на них есть латинские буквы I и E, и насечки. Насечки (метки) должны смотреть друг на друга (на 3 и 9 часов), а буквы - либо подняты вверх, либо так же быть друг напротив друга. Шкивы могут немного отличаться, поэтому выставление меток распредвалов может быть разным.
На схеме ниже указано каким образом должны стоять все эти обозначения.
В моем случае, получилось именно так:
Схема установки ремня ГРМ
Схема установки ремня ГРМ


Все это должно совпасть, тогда можно быть уверенным, что мы достигли желаемого. Для пущей надежности можно вместо свечи в первый цилиндр вставить электрод или еще какую-нибудь подходящую железяку, главное чтоб она туда не провалилась.

Снимаем помпу


После того, как все выставлено, можно заняться ремнем. Снимать его необязательно.
Ослабляем ролик натяжения и снимаем с него пружинку, обратно ее ставить неудобно, но по-другому никак. Затем откручиваем обводной ролик и, наконец, мы добрались до помпы.
Открутив все болты она может не сниматься. Надо просто подстучать - чуть выше крепления натяжителя ГУРа торчит язычок прокладки.

Помимо всего описанного машину нужно поддомкратить и снять правое колесо и защиту, иначе будет крайне неудобно.
И кстати, прокладку лучше покупать отдельно. Та что идет с помпой какая-то очень тонкая и не кажется хорошей.

Процесс сборки описывать не буду - все делал в обратном порядке :-)